美國首例 加州餐廳明年起禁用塑膠吸管

  • 時間:2018-09-21 09:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
塑膠吸管 (圖:foter)
對環境友善的美國加州州政府20日簽署一項新命令,除非顧客明確要求,否則加州餐廳將停止提供塑膠吸管。
這項措施將於明年生效,是美國全國首例。加州州長布朗(Jerry Brown)表示,希望新措施能讓人們在要求塑膠吸管前,有「暫停、思考」的時間。
布朗在聲明中指出:「這對索取塑膠吸管的顧客來說,是很小的一步。但有一件事是很明確的…我們必須找到減少使用,以及最終完全不使用一次用塑膠產品的方法。」
根據新法令,未遵守規定的餐廳,在經過兩次警告後,將被處以一年最高300美元的罰款。
布朗是環保先鋒,在對抗氣候變遷上,引領美國的輿論。布朗警告,所有型式的塑膠產品,「正在窒息我們的地球」,每年有大量塑膠產品被傾倒入海洋,殺害海洋生物。
布朗說:「塑膠曾協助我們的社會提升創新,但我們對一次性便利的迷思,已經導致毀滅性的後果。」
全世界已經越來越意識到塑膠產品帶來的危害。
歐洲聯盟在今年5月提議,禁止使用一次性的塑膠產品,包括吸管、餐具和棉花棒等,並且在2025年前,寶特瓶回收率必須達到90%。

相關留言

本分類最新更多