兩廳院藝術基地計畫 培力青年人才

  • 時間:2018-09-23 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兩廳院擴大藝術基地計畫,積極培力青年人才(兩廳院提供)
兩廳院持續經營的「藝術基地計畫」自2019年開始擴大整體基地內容,除邀請「長期駐館藝術家」進行全新創作,與國際場館合作,開創更深廣的對話交流,並同步啟動「短期駐館藝術家」、「Gap Year兩廳院壯遊」及「藝術行政實習計畫」三大徵才計畫,希望從青年培力做起,以更充足的資源及時間培育優秀人才。
所謂的「短期駐館計畫」,每期三個月,一年開放兩位名額,由兩廳院提供15萬元駐館工作費,希望吸引具備三年以上專業藝文相關工作經歷,並以台灣為主要創作基地的藝術家提案申請。除了鼓勵藝術家以跨領域及跨社群合作方式,打開更多連結與交流,激發不同背景創作者的對話空間,也期待藝術家透過駐館創作,深化作品發展。
首次啟動的「Gap Year兩廳院壯遊」計畫,則提供21至26歲具潛力新人自由探索的機會,以為期一年的時間,藝術家一方面參與場館創意專案,了解企劃發想環節及劇場運作面向;另一方面則以表演藝術領域為範疇,自主發展個人創作計畫,挖掘藝術潛力。Gap Year計畫預計選出五位藝術家,由兩廳院提供每月工作費2萬5千元,讓正準備踏出校園或剛踏入社會的青年藝術家率先進入藝術環境試水溫,並能在生活穩定的條件下,大膽揮灑創作才華和創藝能量。
兩廳院同時擴大「藝術行政實習計畫」,採學期制度與校園接軌,以每年兩次的全職實習計畫,提供長期且深化的學習內容。每次預計招收十名在校學生,實習期滿五個月,將提供3萬元獎學金及實習時數證明,讓參與者能將所學與實務結合,深度了解藝術行政真實的工作環境與面向。
兩廳院表示,整體「藝術基地計畫」涵蓋行政、製作到創作,希望提供藝術家及藝術工作者在尋找夢想、發揮才能的路上最有力的支持。

相關留言

本分類最新更多