國片「只有大海知道」 入選東京影展

  • 時間:2018-09-25 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣電影「只有大海知道」入選第31屆東京國際影展「亞洲未來」(Asian Future)競賽片。(海鵬影業 提供)
第31屆東京國際影展今天(25日)公布競賽片單,台灣電影「只有大海知道」入選「亞洲未來」(Asian Future)競賽片,導演崔永徽、童星鍾家駿及阿嬤級國寶演員李鳳英等人赴東京出席開幕式。
崔永徽在第一時間獲知入選簡直不敢置信,興奮表示「太幸運了」。鍾家駿則先是茫然問道「那是什麼?」知道後非常開心表示「要出國比賽囉!」還沒有身分證的他,目前正為出席東京影展趕辦身分證及護照。
「只有大海知道」是崔永徽的首部電影,她除將角逐本屆東京影展「最佳新導演」外,並將有機會獲得一萬美元的獎金。
「只有大海知道」是導演崔永徽耗費六年、借貸三千萬拍攝的第一部電影,劇情就改編這起轟動一時的「顏子矞老師和小飛魚文化展演隊」真實故事,講述一位老師幫助達悟族孩子們,從原本排斥穿丁字褲、到後來認同自己文化的動人故事,片中真實呈現蘭嶼人們的真實生活與情感世界,並觸及現今蘭嶼所面臨的偏鄉教育及隔代教養等議題,被譽為「台灣史上最蘭嶼的電影」。
值得一提的是,「金曲歌王」陳建年及金馬得主李欣芸、曾韻方加入主題曲及配樂譜寫,更讓該片如虎添翼,即使戲院下片、各界包場依然踴躍,不僅全台票房截至目前已達838萬,如今又入圍東京影展,可望為其進軍金馬獎更添氣勢。
東京國際影展是日本最具指標性的重要影展,近年相當關注台灣電影,去年就有5部國片獲邀參展。「只有大海知道」所入選的「亞洲未來」單元,是開放給全亞洲新導演作品的競賽單元,每年有數百部影片報名參賽,競爭相當激烈。東京影展將於10月25日正式開幕。

相關留言

本分類最新更多