落實文化治理 鄭麗君:明年補助地方預算增3倍

  • 時間:2018-09-26 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君(中)在會議中宣布,明年度文化部對於地方的預算補助增加3倍之多,期許各地方文化局處首長能落實文化治理。(江昭倫攝)
文化部今天(26日)在高雄衛武營國家藝術文化中心召開(民國)107年度「全國文化機關(構)主管會報」。部長鄭麗君在會議中宣布,明年度文化部對於地方的預算補助增加3倍之多,期許各地方文化局處首長能落實文化治理,讓地方城市發展,處處都有文化思維。

今年度全國文化機關(構)主管會報在即將開幕的衛武營國家藝術文化中心召開,由文化部長鄭麗君親自主持,邀請各地方政府文化局(處)首長及文化部主管暨附屬機關(構)首長參與,溝通交流文化施政。
文化部於會議中報告「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」、「『藝文引擎驅動』催生藝術發展生態系」、「私有老建築(潛在文化資產)保存再生計畫」、「『全國文化資產會議』總結報告」等議題,這些議題都是文化部施政重點,也與地方的文化治理息息相關。
鄭麗君在會議中致詞時指出,行政院日前通過(民國)108年度中央政府總預算案,文化部公務預算首度突破新台幣200億元,較107年成長13.7%,文化部主管預算占中央政府歲出總額首次超過1%,顯示行政院對文化事務的支持。
鄭麗君表示,因為預算大幅成長,文化部明年對地方經費的補助(加計特別預算)也從2016年的12億元,到明年大幅增加為50億元,成長多達3倍以上,希望協助地方文化局(處)落實文化治理。鄭麗君:『(原音)如果我們比較2016年對地方政府補助的預算來比較的話,明年我們將增加三倍之多,也就成長為四倍,表達我們對地方的支持。我們也期待不僅預算的成長,在這裡面政策有新的思維,而且更重要是把重要施政能夠擴展為文化治理,期盼各位文化局長能夠將文化治理的理想,帶到我們地方的施政。』
鄭麗君表示,預算增加代表大家要做的事情越來越多,文化部會協助各地方文化局處一起努力,希望不只中央「部部都是文化部」,地方政府也能「局局都是文化局」,讓城市發展,都能處處有文化思維。

相關留言

本分類最新更多