回應林懷民 文化部推地方藝文場館升級轉型

  • 時間:2018-09-26 14:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君今天(26日)表示,文化部今年啟動地方文化中心或藝文場館設施升級與轉型軟硬體計畫,希望「以軟帶硬」,讓各地方場館成為驅動地方藝文發展引擎(江昭倫攝)
雲門舞集藝術總監林懷民多次疾呼全台文化中心應該活化,文化部長鄭麗君今天(26日)表示,文化部今年正式啟動地方文化中心或藝文場館設施升級與轉型計畫,希望透過催生專業藝術治理理念搭配硬體,「以軟帶硬」,讓各地方場館成為驅動地方藝文發展引擎,帶動全台藝文環境提升與人才培養,落實文化平權。

文化部26日在衛武營國家藝術文化中心召開「全國文化機關(構)主管會報」,會中藝術發展司報告「『藝文引擎驅動』催生藝術發展生態系」政策,主要核心就是啟動(民國)107年至109年的藝文場館軟硬體升級計畫,三年總經費將近新台幣29億。
藝發司長張惠君表示,文化部藝文場館設施升級計畫,包含有6個縣市提出新的藝文場館興建,以及全國各地文化中心或場館整建、美術館典藏計畫共52個場館升級計畫。另外,藝文場館軟體營運升級計畫也核准24個案子,希望因地制宜,導入藝術總監及策展人制度或是藝術專業組織營運概念,透過專業治理,讓場館與藝文團體建立夥伴關係,同時普及藝文資源,落實文化平權。
文化部長鄭麗君指出,雲門舞集藝術總監林懷民不斷呼籲希望政府應該推動文化中心復活計畫,文化部啟動的藝文場館升級與轉型計畫,就是強調「以軟帶硬」,希望讓場館真正成為驅動地方藝文發展的引擎。鄭麗君:『(原音)其實我們最重要是說政府的思維,我們如果先做改變,我們用「以軟帶硬」重新看待這樣的計畫的話,我們就會有不一樣的規劃,我們也會去爭取該有的預算 跟經營的組織的規劃跟設計。所以我們整個計畫提出來就是四個字,就是「以軟帶硬」,它才能真正在地扮演藝文引擎驅動、劇場驅動,也能驅動跟表演藝術跟視覺藝術的發展,也才能也才能夠能培養人才,也才能真正落實文化平權。
藝發司表示,除金門縣政府之外,目前各地方政府都已提出相關藝文場館整建或新建的軟硬體計畫,三年後,全國各地藝文場館將會有全新面貌,值得期待。

相關留言

本分類最新更多