陳大光國葬儀式 多國高階官員赴越弔唁

  • 時間:2018-09-26 17:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
越南國家主席陳大光21日因病辭世,越南政府26日以為期2天的國葬儀式為他舉行喪禮。圖為河內市一所國家機關降半旗,為陳大光致哀。
(圖:中央社)
越南國家主席陳大光21日因病辭世,越南政府今天(26日)以為期2天的國葬儀式為他舉行喪禮。南韓與柬埔寨等國代表團前往河內市弔唁,展現對越南的友好關係。
越南媒體報導,南韓國務總理李洛淵今天上午率領南韓代表團,前往河內市國家殯儀館向陳大光弔唁,表示哀悼之意。
李洛淵在弔唁簿寫道:「南韓民眾將記住已故越南國家主席對南韓的特別關心和友誼感情,將繼續努力促進兩國關係發展。陳大光主席不僅是世界各國欽佩的領導,也是南韓人民的好朋友。」
柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天上午也親自率領高級代表團前往河內,弔唁陳大光。此外,寮國國家副主席、新加坡副總理、古巴國務委員會副主席與日本首相特使等國領導也籌組代表團前來弔唁。
另外,越南駐各國大使館也舉行悼念陳大光儀式,各國領導都前來弔唁,向越南共產黨、政府、人民與陳大光家屬表示哀悼與慰問之意。
由於古巴、寮國和越南關係極為友好,因此古巴和寮國也宣布政府機關降半旗致哀,並停止一切娛樂活動,以悼念陳大光。
陳大光1956年在寧平省出生,有法律博士學位,曾任第10屆至12屆越南共產黨中央委員、第11屆至12屆中央政治局委員、公安部下屬機關領導、公安部副部長和部長等。他於2016年4月當選越南社會主義共和國主席,任期5年。
陳大光去年7月確診感染一種罕見病毒,沒有藥物可以治療。陳大光病情日前惡化,20日下午入院急救,隨後陷入昏迷狀態,21日上午10時5分宣告不治,享壽61歲。

相關留言

本分類最新更多