以核養綠結束抗爭 撤回2.4萬份連署書

  • 時間:2018-09-26 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨前主席洪秀柱(中)26日赴以核養綠抗爭現場,呼籲先保留實力,暫時撤退。以核養綠公投領銜人黃士修(左)表示將撤回2.4萬份連署書和結束抗爭。(王韋婷 攝)
「以核養綠」公投領銜人黃士修因為中選會拒收補件的2.4萬份連署書,而展開絕食抗爭;同時,向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分;黃士修和侯漢廷今天(26日)也出席假處分庭。黃士修傍晚舉行記者會表示,由於潭美颱風影響,加上顧慮中選會黑箱作業,因此將撤回2.4萬份聯署書,和結束在中選會前的抗議行動。
以核養綠公投團隊連日來接力絕食,陸續因為身體不適送醫,國民黨前主席洪秀柱傍晚也現身關心,表示颱風就要來了,應該先保持戰鬥力,希望他們先撤退。
黃士修表示,不斷有風聲傳出,中選會將以「待補」的方式收件,製造善意假象。為了防止中選會以此強行收取連署書,並在10月16日的委員會議,將原先送出的31.4萬份連署書拉到低於法定門檻,再用補件方式迫使以核養綠公投在明年舉辦;以核養綠團隊決定撤回2.4萬份連署書,且在11月24日之前不再補件。黃士修也表示,若中選會「做掉」以核養綠公投,他們明年秋天就會捲土重來,重啟提案。
中選會副主委陳朝建表示,以核養綠公投正在戶所查對程序中,查對完成後,若連署人數合於規定,將依法公告公投案成案;若不合規定,也會依法通知領銜人補提。陳朝建強調,對於任何案件,中選會皆依法處理,不會有差別待遇。
針對黃士修等提出定暫時狀態假處分,陳朝建表示尊重,並會靜待司法機關的裁定。

相關留言

本分類最新更多