立法院前身是女子高校 29日開放全天參觀

  • 時間:2018-09-28 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院29日將開放民眾參觀,這是第一次配合全國古蹟日的開放活動。(蕭照平 攝)
中華民國最高的民意殿堂立法院,其實在日治時期是台北州立台北第二高等女學校,當時的校舍主建築群已經被列為台北市市定古蹟,而舉行全院院會的議場則被列為歷史建築。為了響應全國古蹟日,立法院原定是15日開放參觀,但因為山竹颱風影響,於是活動順延到29日舉行,這也是立法院首度假日全天開放參觀。
立法院參觀動線會由中山南路正門,從「立法院」牌匾處開始導覽,接著步行穿越古蹟行政大樓1樓,再轉往平常是行政院長下車處的議場後門參觀,最後是繞進議場前廣場,也就是當年的學校操場,一飽左右兩邊古蹟建築群,立法院也準備了限量1,000份的紀念品歡迎民眾到訪。
已經退休的立法院攝影官曾私下表示,在「921地震」前,幾乎每年都會有當年第二高女的學生組團來立法院看看校園,這名退休攝影官還說,他會發現這團訪問民眾是日本人,是因為看到其中一位,在目前是立法院康園餐廳外的花圃邊獻花邊掉淚,他好奇詢問才知道這團民眾是來自日本,之所以掉淚是因為這位日本奶奶,正弔念當時被美軍轟炸身亡的老師。
除有古蹟的日治建築,在1960年興建被列為歷史建築的議場,除外觀簡潔優美外,也是國家重大法案催生地,更見證了台灣民主發展,是非常值得細細參觀的文化資產。
不過,考量安全與莊嚴因素,現場還是有初步安檢,有危險疑慮或影響安全秩序的物品都禁止攜帶。

相關留言

本分類最新更多