全球首對人工授精獅子 南非誕生

  • 時間:2018-09-30 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
南非普勒托利亞大學(University of Pretoria)校內科學家正致力研究母非洲獅的生殖系統。(示意圖 / Pexels.com)
南非首都普勒托利亞(Pretoria)郊區的一處保育中心裡,兩隻小獅子一起嬉鬧玩耍,很難看出有任何異常之處。不過牠們其實絕無僅有。
普勒托利亞大學(University of Pretoria)宣布:「這是歷來首見以人工授精方式誕生的幼獅—全世界的第一對。」校內科學家正致力研究母非洲獅的生殖系統。
普勒托利亞大學哺乳動物研究所主任甘斯溫特(Andre Ganswindt)表示,8月25日出生的這兩隻幼獅一雌一雄,相當健康,也很正常。
他的團隊經過18個月的密集試驗,終於達成此項突破。
甘斯溫特接受媒體訪問時表示:「我們自一頭健康雄獅身上採集精子。」
接下來研究人員等母獅體內的荷爾蒙含量達到合適程度時,為牠進行人工授精。
甘斯溫特表示:「幸運的是,結果成功。」他說,研究人員「進行數次嘗試,但出乎意料的是,並未花費太多力氣」。
他表示,前述研究突破可重複驗證,科學家們希望能利用此技術挽救瀕臨絕種的大型貓科動物。
國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature)指出,獅子已在非洲26國絕種,倖存的野生獅子總數在過去20年內銳減43%,約僅剩2萬頭。非洲獅被這個組織列為易危(vulnerable)動物。
甘斯溫特說:「我們若不為這種動物做點事情,牠們就會面臨絕種。」
他表示,這種新技術無須讓獅子接受飼養,而是只要將精子注入可受孕的母獅體內,就像北美和歐洲對圈養大象所採取的作法一樣。

相關留言

本分類最新更多