中油第三接站環評 環署強調審查過程嚴謹

  • 時間:2018-10-02 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中油規劃在桃園觀塘工業區工業專用港興建第三天然氣接收站,圖為觀塘工業港周邊環境。
(圖:中央社)
環境保護署3日將召開攸關中油第三天然氣接收站是否建置的環評大會,環保署今天(2日)強調,此案審查過程嚴謹,也依法規要求開發單位說明,審查過程的公開透明度,足供外界公評。
台灣中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案因涉及大潭藻礁生態保育,遭到環團、保育界與學者強力反對,審查過程中更歷經環評委員退席等,始終爭議不斷。
環保署3日將召開會議繼續審查,環保團體也在今天召開記者會呼籲退回開發案,環保署則發新聞稿強調,都是使用最嚴謹態度審查,並致力於減輕對藻礁生態可能的影響。
環保署表示,開發案審查透過九天次的環評會議開放民眾團體旁聽發言、四方推薦專家召開專家會議、二次現地勘查等蒐集、盤點民眾團體及專家意見,並要求開發單位據以回應,種種環評審查努力,以及審查過程中秉持的公開透明度,足供外界公評。
環保署強調,此次審查過程,除就工業港本身環保對策檢討外,環保署也命緊鄰的觀塘工業區案也應依法提出藻礁生態系因應對策、要求釐清野生動物保育法的適法性或提出迴避替代方案下,促使開發單位大幅縮減開發規模、避開現況調查發現有殼狀珊瑚藻覆蓋及柴山多杯孔珊瑚的分布區域。
環保署表示,這也顯示出環評委員及民眾團體過程中表達的意見已發揮其影響效果,對預防及減輕開發對藻礁生態可能影響確具助益。

相關留言

本分類最新更多