高鐵南延屏東可行性評估 30年仍難獲利

  • 時間:2018-10-03 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
高鐵局副局長楊正君:交通部鐵道局6月掛牌(吳琍君攝)
鐵道局2日證實,高鐵南延屏東案可行性評估報告已完成,1日已報交通部;其中,自償率大幅提高,但仍是負數,30年難獲利。
根據鐵道局提供的資料,高鐵南延屏東案仍維持原先前提出的兩條路線,一是從高鐵燕巢的主線上分岔出來,另一條是從左營站分岔出來。
先前鐵道局評估,高鐵南延屏東技術可行,但財務稍嫌不足,但新的分析,加入殘值計算,自償率重新修正並大幅提高。
從燕巢主線分岔出來的路線,自償率原本是負39%至負38%,提高為負15%至負14%;從左營站分岔出來的路線,自償率原本是負20%至負22%,提高為負2%至負3%。
鐵道局發言人楊正君說,目前只是就技術面及30年期限的財務分析,提出高鐵南延屏東可行性評估,至於高鐵南延屏東是採BOT、與台灣高鐵的原合約擴充或其他興建方式,現在還未討論。
根據可行性評估報告,高鐵南延屏東的路線長度及經費,包括工程、用地費、新購車輛及物價調整等,從燕巢分岔出來的路線是13.2至14公里、新台幣756億元、須新購6列列車;從左營車站分岔出來的路線是17.6至18.9公里、619億元、須新購2列車。
鐵道局表示,從燕巢主線分岔出來的路線雖較短,但難度較高,且施工時會影響目前高鐵營運,還要減班因應。車站部分,評估與台鐵屏東車站共構不可行,可選台鐵六塊庴車站或台糖六塊庴農場用地。
在運量評估部分,從燕巢分岔出來的路線,平日旅客約3900人次、假日5300人次;從左營基地分出來的路線,平日旅客3500人次、假日4600人次。
交通部近期將開會審查高鐵南延屏東可行性評估報告。

相關留言

本分類最新更多