調查:安心退休要近千萬 退休金卻不到一半

  • 時間:2018-10-03 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
富邦投信及中華經濟研究院公布國人退休準備調查。(楊文君 攝)
國人的財務規劃是否足夠因應退休生活?富邦投信及中華經濟研究院今天(3日)公布的調查指出,高達8成退休民眾並無規劃投資理財;若計算退休後15年的收入與支出,總資金缺口還有新台幣549萬元,顯示民眾退休財務準備不足。

隨著少子女化、平均餘命增加,我國在今年3月底正式宣告邁入「高齡社會」,可是,國人退休準備金是否足夠?
富邦投信及中華經濟研究院在回收2,018份有效問卷後,公布的調查指出,有7成以上未退休民眾及高達8成退休民眾都沒有規劃投資理財;若以退休年齡65歲、工作年資40年,勞保投保最高級距的情況下,預估退休後15年內收入約440萬元,但支出則高達989萬元,資金缺口還有549萬元。中華經濟研究院前院長、金融研訓院董事長吳中書說:『(原音)我們的問卷結果顯示,投資理財不足主要是有一大部分朋友認為所剩資金是有限的,所以他沒辦法做有效的理財規劃。』
富邦證券執行副總經理郭晃庭就建議,善用ETF定期定額及機器人理財,非常適合保守且尋求長期報酬的投資人,不過,仍要避開高風險的區域。他說:『(原音)ETF的風險是,我們選擇的是市場,如果我們選的ETF所選的市場是有地緣性政治因素影響的話,我們可以把它避開。』
富邦投信董事長胡德興也指出,今年以來市場變動大,包括美中貿易戰、英國脫歐問題等,許多國家的股市、債市已到了具有相當吸引力的點,在第四季美國經濟數字仍然不錯情況下,相信這些變數會一一釐清,待金融市場反應完畢,明年景氣仍是審慎樂觀。

相關留言

本分類最新更多