:::

Rti 中央廣播電臺 陳明通:堅守中華民國主權 捍衛自由民主

  • 時間:2018-10-08 22:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
陳明通:堅守中華民國主權 捍衛自由民主
大陸委員會主任委員陳明通8日出席「歡迎港澳人士來台慶祝中華民國107年國慶晚宴」致詞。(圖:陸委會)
大陸委員會主任委員陳明通今天(8日)表示,民主對中華民國來說是理所當然的生活方式。中華民國一定會堅守主權立場,捍衛自由民主的生活方式,是全體國人的底線。
陳明通在「歡迎港澳人士來台慶祝中華民國107年國慶晚宴」致詞時表示,過去的一段時間,世界局勢詭譎多變,兩岸關係也出現有別以往的重大挑戰。中國大陸處心積慮改變台海現狀,意圖讓台灣人民在拉攏與壓迫中變成扈從者,放棄做自己主人的權利。
但他說,中國大陸不可能達到目的,因為中華民國經過一步一腳印的民主轉型過程,民主不再是「渴望」,而是「理所當然的生活方式」。
陳明通說,雖然目前兩岸關係進展不如人意,但是在政府及民間推動下,台灣與港澳間的經貿及人員往來維持熱絡。去年台港貿易總額超過428億美元,台灣持續蟬聯香港的第3大貿易夥伴。此外,2008年港澳旅客來台62萬人次,去年達169萬人次;港澳學生在台就學也由4674人增至1萬3445人。
他說,未來還會持續推出更多便利雙方民眾往來與合作的相關措施,讓台灣與港澳的交流更加密切。
陳明通表示,中華民國一定會堅守主權立場、堅持國家尊嚴,持續強化自我防禦能力、捍衛自由民主的生活方式。他說,這是全體國人的底線,也是無可挑戰的普世公理。

相關留言

本分類最新更多