MeToo運動衝擊 寶萊塢高層被迫離開

  • 時間:2018-10-09 14:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
#MeToo。(圖取自推特)
寶萊塢近期再掀#MeToo反性侵與性騷擾運動,印度知名影片製作公司AIB高層被控涉及性騷擾,罕見地造成執行長下台,涉案創辦人被迫休假。
受好萊塢#MeToo運動影響,寶萊塢曾在2017年及2018年4月,因女星指控業界惡劣習性,掀起#MeeToo風潮後逐漸沈寂,但近期再因女星杜塔(Tanushree Dutta)控訴10年前拍片時遭性騷擾,印度輿論又是一陣譁然。
這股#MeeToo風潮,上週末衝擊製作喜劇新聞節目On Air with AIB的製作公司All India Bakchod(AIB)。
與AIB長期合作的喜劇演員查克拉博蒂(Utsav Chakraborty)4日起被多名女性指控,在未經同意下散發露出生殖器的不雅照。AIB聯合創辦人、喜劇演員坎巴(Gursimran Khamba)也被一名女性指控涉及性騷擾。
印度媒體今天(9日)報導,AIB在輿論壓力下於8日發表聲明,公司從社交媒體獲知坎巴的指控,這屬於坎巴的私事,他也發表了聲明。AIB慎重決定讓他暫時休假,直到釐清事件。
AIB另一創辦人兼執行長巴提(Tanmay Bhat)被指收到投訴但漠視未處理,AIB聲明強調,無法忽視巴提在事件中的角色,巴提將逐步退出,直到另行通知。AIB還宣布不再與查克拉博蒂合作。
查克拉博蒂4日起被控散發不雅照給多名女性後,AIB仍以自由演員方式與他合作,之後坎巴與巴提的騷擾行為也曝光,在社群媒體和輿論強烈譴責下8日發出聲明。
坎巴坦承曾與指控者交往,行為不檢,但未做出違反對方意願的事,他宣布暫時離開AIB直到事件釐清。查克拉博蒂則為散發不雅照公開道歉。
AIB在輿論壓力下,讓擁有權力的業界男性離職或休假,在寶萊塢仍屬罕見。
包括寶萊塢明星,許多印度女性遭性侵或性騷擾不敢站出來指控,主要是因印度是男性主導的社會,在保守印度教領袖言論影響下,各界常先質疑公開遭遇的女性是否行為不檢或性開放。
印度警方也常嘲弄報案女性,甚至收受賄賂釋放被告,加害者再恐嚇被害人要求撤案,印度性侵、性騷擾事件因此層出不窮。

相關留言

本分類最新更多