0.5度的生存危機 UN籲氣溫升幅降到1.5度

  • 時間:2018-10-09 17:46
  • 新聞引據:採訪、IPCC;BusinessIns、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
世界氣象組織(World Meteorological Organization)秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)6日表示,今年將會是自從19世紀有紀錄以來,最溫暖的3年之一。(圖:UNIDO)
地球愈來愈熱,但過去氣候協議中把全球氣溫上升幅度控制在攝氏2度以內,真的能救地球嗎?聯合國(UN)氣候小組8日公佈報告指出,想要避免全球暖化帶來的危機,國際社會應該劍及履及,把地球溫度升幅控制在攝氏1.5度以內。這0.5度之差,將會是許多人的生死關鍵。
依據2015年的巴黎(Paris)氣候協議,在本世紀結束,也就是2100年以前,全球應該努力把氣溫上升幅度,控制在比工業革命以前提高攝氏1.5度到2度。但聯合國組織「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)8日發布特別報告,表示維持地球溫度只升高攝氏1.5度,人類和自然生態系統將明顯受益。想要達成這項目標,全球應該在30年後達到零排放。
世界氣象組織(WMO)秘書長塔拉斯(Petteri Taalas):『(原音)從現在起我們有30年時間,停止使用化石能源。如果我們這麼做,就能停留在1.5度的範圍內。所以不是不可能,但這是一項重大挑戰。』
根據報告內容,如果全球氣溫升幅為2度,北極無冰的機會為每10年一次;但如果控制在1.5度,北極無冰的機率則降為100年一次。另外,氣溫升幅若為2度,海平面將比上升1.5度增加10公分,這代表有100萬到1,000萬人的性命會受到威脅。若是以經濟來衡量,上升2度引發的災害損失將達到69兆美元,但若僅上升1.5度,則可減少到大約54兆美元。
近幾年來,氣候變遷造成風暴加劇、野火更為頻繁、熱浪更為嚴重,但只要再努力一些,把目標調降0.5度,死於高溫、霾害和傳染病的人數就能減少,物種流失與滅絕問題也能減輕。
在聯合國組織發布這份報告之前,美國總統川普(Donald Trump)去年已宣布,美國將退出巴黎氣候協議。如今包括聯合國等全球組織在內,不斷強調全球暖化造成的影響,期盼各國領導人能夠覺醒,帶領世界一同遏制全球暖化。

相關留言

本分類最新更多