居住證風險/吳叡人:中國發居住證是侵略、戰爭行為 台須反制

  • 時間:2018-10-10 16:39
  • 新聞引據:、轉載自民報/鍾孟軒
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中研院台灣史研究所副研究員吳叡人認為,中國發放居住證,已經是侵略行為或戰爭行為,台灣政府必須有要反制。圖/民報
經濟民主連合今(10)日舉辦「不要讓台灣成為克里米亞—中國居住證的風險與因應論壇」,邀請專家學者針對中國核發居住證一事進行報告與談;第一場談論「沒有邊界,民主還在嗎?共同體成員的身份界定」。

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人表示,台灣現實上已經行程一個獨立且運作良好的民主國家,不受任何其他國家管轄,台灣公民、台商與留學生全部都是獨立於中國之外,良好運作民主國家的受益者。台灣民主持續運作、深化與鞏固,完全繫於獨立主權國家與國民共同體的持續存在。

吳叡人說,台灣的國家獨立與民主是台灣公民享有的公共財,因此台灣公民對於台灣國家與台灣國民全體,負有忠誠義務,必須保護這個獨立國家與共同體不受危害,不回解體,序安全地存在著。這是民主體制存序最低限度的公民德行,任何主張申請中國居住證台灣人,就必須面對最低限度公民德行要求的檢驗。

吳叡人認為,中國居住證是中國政府透過對台灣公民行使統治權,使之「國民化」,進而達成分化台灣公民,模糊政治邊界,瓦解台灣國民共同體,乃至兵不血刃地瓦解台灣獨立國家,達成兼併台灣的策略,這就是侵略行為或戰爭行為。

中國居住證為何如此有效果?吳叡人分析,居住證不從國家或集體層面,而從個人層面進行擊破,以個人短期利益瓦解台灣共同體的集體利益;另外,台灣人也天真的「政經分離」心態:「只為了方便,不涉及國家認同」,但在中國政經永遠一體,經濟永遠是政治工具。這種種心理說明了台灣人對國家忠誠心並不穩固,只知需索權利。

吳叡人指出,中國居住證削弱了台灣公民對國家與共同體的效忠,瓦解共同體認同,最終兼併台灣,成為第二個香港,台灣民主會逐漸消亡,台灣認同消亡、台灣人被消滅。吳叡人強調,中國早已對台灣進行全面侵略,是場不宣之戰,與其說台灣處境像是蘇聯出兵前的克里米亞,還更像1938年納粹兼併奧地利、捷克蘇台德區前一晚的狀態。

吳叡人說,台灣政府必須有效反制,認知到這是中國的侵略行動,限縮申請居住證台灣人公民權,加強治理效能,創造更多台灣公民願意根留台灣的誘因。在中國發展的台灣公民,也必須深思他們對國家與國民共同體的忠誠義務,不能只考慮個人利益,也不該裝天真無辜,宣稱政經可以分離。

「你們的個人方便,最終可能會消滅我們絕大多數台灣人安身立命的家園」吳叡人最後呼籲,若在中國那麼重要,就請嚴肅考慮放棄台灣國籍,入籍中國,做一個驕傲的中國人。
(本文轉載自民報,原始連結請上:https://goo.gl/WcYJfF )

相關留言

本分類最新更多