居住證風險/吳介民:居住證目的是將台人「國內化」

  • 時間:2018-10-10 16:40
  • 新聞引據:、轉載自民報/鍾孟軒
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中研院學者吳介民指出,中國發放居住證,能進一步蒐集台灣人個資,把台灣人國內化。圖/民報
經濟民主連合今(10)日舉辦「不要讓台灣成為克里米亞—中國居住證的風險與因應論壇」,邀請專家學者針對中國核發居住證進行報告與討論;第二場主題為「中國居住證的國安風險與個人風險」。

面對中國強力打壓台灣,中研院社會所副研究員吳介民指出,中國侵蝕台灣民主與國家主權有三種模式,包括「外部施壓」,從外部現縮台灣的國家地位,擠壓台灣在國際的生存空間,比方說外交圍堵、軍事壓迫,或向各國政府與國際企業施壓,要求更改台灣名稱。

第二種模式為「進入台灣內部施壓」,以穿越國家邊界或繞過邊界的方式進入台灣,像是培養親中媒體、集團和政黨、個人,建立各種在地協力者網絡,操作模式也與許多「銳實力」重疊,透過跨海峽經濟利益為誘餌。

第三種模式是「侵蝕台灣國家邊界」,界定國家界線與國民身份。吳介民舉例,前總統李登輝的提出的「兩國論」,到馬政府時期,退到了「一國兩區」,接受「九二共識」等於接受北京對「一中原則」的界定。此外,還有肯亞案(詐欺犯遣返中國)、李明哲事件等,居住證將台灣公民「國內化」。

吳介民說,中國發放港澳台居住證,所得到的政治利益,包括讓台灣人民有了身份界定與認同,進而蒐集台灣人民個資、指紋、行為追蹤監控、納稅等,進行國際宣傳。

吳介民也提到,台灣在抵抗中國對台主權侵蝕中,遇到「國家缺位」的難題,他表示,台灣在面對中國侵蝕主權與民主時,政府不作為,甚至是馬英九時代配合中國進行統戰,都是所謂的「國家缺位」。他認為,台灣每天面對中國的意識形態與各項政策中,就必須表明台灣是國家。

牛津大學國際法博士候選人宋承恩則認為,「中華民國(台灣)相對於中國,是不是一個主權獨立的國家?」是關鍵問題,當政治人物在喊「中華民國(台灣)」時,就要非常仔細檢視,因為過去馬英九曾說「兩岸非國與國關係」,讓「中華民國(台灣)」的模糊空間消失,而對照法律,台灣仍有所謂的「一中憲法」與《兩岸人民關係條例》。

宋承恩說,若要主張「中華民國(台灣)」是主權獨立國家,就要廢除《兩岸條例》,不用區分台灣人民和「大陸人民」,直接以國籍區分,取消中國人民和中華民國的任何關連。畢竟台灣已經不主張中國領土、結束戰爭狀態,沒有動員戡亂與反攻大陸。

宋承恩表示,蔡英文政府現在可以思考,如果中華民國(台灣)是一個新的國家,那麼是從何時開始發生的?能夠研究李登輝當時的「兩國論」,至少是在台灣民主化之後的事情,這也是國家正成化的過程中會處理到的事情,包括轉型正義、為何要紀念雙十節等,與新國家有何關係,都能夠全盤處理。
(本文轉載自民報,原始連結請上:https://goo.gl/mE1jhQ )

相關留言

本分類最新更多