港特首施政報告 遭抗議打壓新聞自由

  • 時間:2018-10-10 17:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港行政長官(特首)林鄭月娥10日到立法會發表施政報告。(翻攝自香港特別行政區立法會官網)
香港部分泛民主派議員今天(10日)趁著行政長官(特首)林鄭月娥到立法會發表施政報告時,就馬凱事件向她抗議。議員高喊口號並高舉「捍衛新聞自由」的標語。
馬凱(Victor Mallet)是英國金融時報亞洲新聞編輯,身兼香港外國記者會第一副主席。港府稍早前拒絕對他續發留港的工作簽證。
外界相信此事與外國記者會8月邀請「港獨」組織民族黨召集人陳浩天演講有關,事件日來引起各新聞組織和泛民人士抗議,認為損害新聞自由。
林鄭月娥今天到立法會發表上任以來第二份施政報告。部分泛民議員在她發表報告前起立抗議,又高喊口號和舉起標語,上面寫有「捍衛新聞自由」及「停止打壓記者」。
其後,多名泛民議員遭立法會主席梁君彥驅逐離場。
民主派會議召集人毛孟靜事後說,這次行動是為了表達對林鄭月娥回應馬凱事件的不滿。她批評林鄭月娥對國際間的質詢置若罔聞,泛民對此感到憤怒。

相關留言

本分類最新更多