:::

Rti 中央廣播電臺 健全社會安全體系 內政部:全力緝毒打詐

  • 時間:2018-10-10 19:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
健全社會安全體系 內政部:全力緝毒打詐
檢調依海關5月查獲的一批類愷他命原料,經連月溯源查緝破獲一處自中國大陸整廠輸出的愷他命製毒工廠,起出愷他命成品、半成品及大麻等5000餘公斤。法務部調查局高雄市調查處25日舉行破案記者會,展示查緝毒品原料及製毒機具。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(10日)在國慶演說中,強調健全社會安全體系及攸關居住正義的社會住宅。內政部表示,致力緝毒與遏止詐欺,也針對入境高風險旅客建立防堵機制,並打造宜居的社會住宅。
內政部下午透過新聞稿指出,為防堵毒品危害,積極斷絕毒品來源,今年上半年已查獲2萬8000多件的毒品案及3萬多名犯嫌,比起去年上半年增加了6.42%及7.58%;針對關鍵的毒品販賣據點、少年涉毒及幫派涉毒等議題,更推動「安居緝毒」專案,共查獲了近2000人。
遏止詐欺犯罪部分,內政部表示,今年上半年165反詐騙諮詢專線已成功攔阻870件詐騙案件,替民眾保住新台幣6400多萬元,有效守護民眾的財產安全。
為確保國境安全,內政部對於入境台灣的高風險旅客,也積極推動相關防堵機制,今年上半年成功攔獲通緝對象及禁止入出國對象852人,讓可能對台灣安全有所危害者無法入境,保障社會安全。
社會住宅方面,內政部表示,現階段全國社會住宅已完工與施工中戶數合計約2.4萬戶,預計今年底可達近3.5萬戶,明年即可提前達到2020年4萬戶的目標。
內政部進一步啟動第二階段直接興建8萬戶的規劃,及擴大包租代管執行成效,盤點待活化房地資源,以儲備社會住宅所需用地。
內政部強調,社會住宅內涵豐富但不奢華,並結合社會福利,包括公共托育、長期照護服務或身心障礙服務等,也結合許多創意進行規劃,引入青創、文創及社區營造等,讓社會住宅和鄰近社區進一步連結融合,打造溫暖、和諧與幸福的宜居環境。

相關留言

本分類最新更多