涉2004年攻擊案 孟加拉判19人死亡

  • 時間:2018-10-10 21:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
孟加拉法庭10日將涉及2004年以手榴彈攻擊現任總理哈希納(Sheikh Hasina)的19名被告,判處死刑,而反對黨領導人塔瑞克.拉曼(Tarique Rahman)則是逃過一劫,被判無期徒刑。圖為塔瑞克.拉曼。(翻攝自Tarique Rahman臉書
孟加拉法庭今天(10日)將涉及2004年以手榴彈攻擊現任總理哈希納(Sheikh Hasina)的19名被告,判處死刑,而反對黨領導人塔瑞克.拉曼(Tarique Rahman)則是逃過一劫,被判無期徒刑。
這起2004年發生在首都達卡(Dhaka)的攻擊案,造成20人死亡,當時為反對黨領袖的哈希納也受傷。
塔瑞克.拉曼是當時總理吉亞(Khaleda Zia)的兒子,也是受審的49人之一。拉曼被以共謀和多項謀殺罪名起訴。
50歲的拉曼已經在2008年逃到倫敦,今天是缺席受審。吉亞與哈希納原本是盟友,後來成為死對頭。
在吉亞於今年2月被以貪污罪判處5年徒刑之後,拉曼以流亡之身率領在野的反對黨孟加拉國民黨(BNP)。
檢察官侯塞因(Mosharraf Hossain)重重安全保護之下表示,他們都希望拉曼被判死刑,因為法庭發現,拉曼在這起攻擊中扮演關鍵角色。
今天受審的被告當中,包括15名來自遭查禁的「伊斯蘭聖戰運動(HuJI)」極端伊斯蘭份子,他們因為籌劃這起攻擊案被判處死刑。伊斯蘭聖戰運動領袖已經在去年4月遭到處決。
哈希納當年是在群眾演說時,遭到手榴彈攻擊,1隻耳朵受到重傷。
孟加拉判處死刑的情況很常見,目前有好幾百人等待被執行死刑,而所有的死刑犯都將遭到絞死,這是英國殖民時代留下來的遺產。
吉亞的孟加拉國民黨杯葛2014年大選,讓哈希納重返執政。不過,預定今年12月舉行的大選,孟加拉國民黨預料將會參選。

相關留言

本分類最新更多