陸委會處長:冀台港關係不受兩岸關係影響

  • 時間:2018-10-10 22:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港台北辦事處和各界10日舉行雙十國慶酒會,圖為與會的陸委會港澳蒙藏處處長杜嘉芬(前排中)、台北辦事處代理處長高銘村(左)和酒會籌備會主委李偉庭與嘉賓打招呼。
(圖:中央社)
台灣駐香港機構及各界今天(10日)晚上舉行慶祝雙十國慶酒會,與會的大陸委員會港澳蒙藏處處長杜嘉芬期望台港關係不受兩岸關係影響。
由香港各界及大陸委員會香港辦事處(駐地名稱:台北經濟文化辦事處)主辦的酒會在港島萬豪酒店舉行,有香港政經界人士、駐港機構代表、僑團領袖、台商、台灣居港鄉親及在港台生約600人參加。
與會的政界人士有民主黨立法會議員涂謹申、林卓廷、譚文豪,民主建港協進聯盟立法會議員梁君堯,以及民主黨前任議員李柱銘和公民黨前任議員梁家傑等。
城市大學校長郭位也應邀出席。
杜嘉芬致辭說,兩岸關係現正處於低潮,但台港關係應儘量不要受到影響,不應倒退與疏離,更應該加強,特別是在民間交流方面,期盼以正常且密切的台港關係,增進兩岸間的情感連結。
她說,由於國際局勢愈來愈複雜,兩岸關係出現了有別以往的挑戰,「但我們始終致力維護台海自由民主的現狀,不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓,期以務實的態度,並以『求穩、應變、進步』的政策主軸來處理兩岸關係,希望能為兩岸老百姓開創美好的未來。」
在酒會上,大會安排弦樂隊演奏,並以幻燈片方式展示中華民國國旗。台北經濟文化辦事處代理處長高銘村和酒會籌備會主任委員李偉庭也先後致辭。
一些與會嘉賓在酒會上談論的主題,離不開台北經濟文化辦事處處長(駐港代表)何時可以來港履新。
陸委會6月中旬發布參事盧長水出任駐港代表的消息。但至今港府尚未核發工作簽證。

相關留言

本分類最新更多