恐慌賣壓出籠跌勢止不住 台股失萬點大關

  • 時間:2018-10-11 15:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
受到美國道瓊工業指數暴跌逾830點影響,日、韓股市開盤同步重挫,台北股市11日開盤大跌194.79點,加權股價指數為10272.04點,成交金額新台幣52.54億元。
(圖:中央社)
美國股市大跌,亞洲主要股市今天(11日)全軍覆沒,台北股市在國慶休市一天後開市,遇到亂流,恐慌性賣壓傾巢而出,跌勢無法止住,終場大跌660點,跌幅高達6.31%,破歷史紀錄,指數收9,806點,摜破萬點大關,失掉史上最長17個月的萬點行情,成交量也爆增至近新台幣2,060億。

美國股市大跌,拖累11日亞洲主要股市表現。美國總統川普將矛頭指向聯準會,認為聯準會政策太緊,升息引發市場擔憂。不過,國內投顧分析認為,美中貿易戰恐怕才是主因。由於國際貨幣基金(IMF)認為美國強勢提高關稅及動輒經濟制裁,恐將影響明年全球經濟成長;且也有越來越多的公司提出警告,指出美中貿易戰正導致材料成本上升,可能降低企業利潤。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)美中貿易戰對於周邊的國家傷害滿深的,只是一直沒有反應,現在市場慢慢反應,大家會有點恐慌性,再加上美股跌很深,過去很少跌4%以上,對亞股也造成滿大的壓力。』
日本、南韓、香港和中國大陸股市都以下跌開出,台北股市以大跌近200點開出後,不到3分鐘,指數直線下墜,跌勢擴大至500多點,摜破萬點大關,一直到收盤前,指數都維持在萬點以下,終場大跌660點,跌幅高達6.31%,破歷史紀錄,指數收9,806點,是近17個月以來,收盤收在萬點以下。豐銀投顧副總李永年說:『(原音)內外資法人都有倒貨的跡象,不過,真正的賣壓來於自一般投資人恐慌性的賣壓,是相當沈重的。』
台股跌勢相較其他亞洲股市大,國安基金是否該進場護盤?市場認為,國安基金護不護盤,有一定的條件,但以目前台股恐慌性賣盤較大的情況下,國安基金委員會倒是可以先喊話,並搭配政府四大基金包括退撫、勞退、郵匯儲金大舉進場,穩定投資人信心。

相關留言

本分類最新更多