2018亞太傳藝節 窺見傳統藝術原味與轉變

  • 時間:2018-10-11 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
一年一度的亞太傳統藝術節即日至11月3日在台灣戲曲中心及國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區盛大開展,來自國內外共7個國家、17組團隊帶來表演藝術、工藝示範、樂舞工作坊、示範講座、國際論壇等多元形式精采呈現,展現亞太與國際各國對於傳統藝術的堅持與創新。(江昭倫 攝
一年一度的亞太傳統藝術節即日至11月3日在台灣戲曲中心及國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區盛大開展,來自國內外共7個國家、17組團隊帶來表演藝術、工藝示範、樂舞工作坊、示範講座、國際論壇等多元形式精采呈現,展現亞太與國際各國對於傳統藝術的堅持與創新。

國立傳統藝術中心所舉辦的2018亞太傳統藝術節,過去16年來以連結亞太地區的傳統藝術文化為主,今年嘗試擴大到國際區域,提供世界各地的傳統音樂、舞蹈、戲劇來台演出與相互觀摩的平台。
像是保加利亞的比斯萃薩女性耆老以複音歌唱和舞蹈演繹傳統,就展現東南歐的地貌與人文風情;來自日本著名舞踴名家坂東善菊帶來「京鹿子 娘道成寺」,則是日本歌舞伎舞踊中極具代表性的藝術演出。
韓國國寶級樂團「任實郡筆鋒農樂」特別將蘊含農民的音樂與村民們的故事的韓國傳統農樂、舞蹈特色融合成一系列演出,帶到台灣觀眾眼前,展現400年多年歷史的韓國農樂文化魅力。
文化部長鄭麗君11日在藝術節開幕記者會上指出,傳統藝術是每個國家自畫像,透過傳統藝術我們看到自己是誰,也感受先人生活的足跡跟智慧,亞太傳統藝術節的舉辦,就是希望讓觀眾了解不同國家如何守護和延續人類無形文化遺產。鄭麗君:『(原音)亞太傳統藝術節就是希望把傳統跟創新結合共同呈現,讓台灣人不斷的認自己豐富多元的傳統藝術,我們也認識亞洲、跨國跟國際不同文化獨特的傳統藝術,共同來維護保存世界無形的人類文化遺產。』
除了來自6個國家精彩演出,台灣團隊也不缺席,台灣國樂團與九天民俗技藝團,以及由二胡演奏家王瀅絜為主的「雲樹雅集」等,也都會在今年亞太傳統藝術節,呈現從傳統中創造出的新的火花。

相關留言

本分類最新更多