川普轟聯準會瘋了 IMF總裁出面緩頰

  • 時間:2018-10-11 18:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde) (AFP)
國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)在接受美國CNBC電視網訪問時,對美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)表達支持,並說她不會將鮑爾與「瘋狂」聯想在一起。
美國總統川普(Donald Trump)10日批評聯邦準備理事會升息太多,簡直是「瘋了」。川普的談話違反美國政府一向尊重聯準會獨立地位的傳統。
CNBC今天(11日)刊出拉加德的訪談內容。拉加德表示,鮑爾與聯準會的政策制定委員都是非常認真、紮實的專家,就實際財經訊息,基於個人的專業,確實做出判斷。她告訴CNBC說,各國的中央銀行都應該保持獨立運作。
美國股市由於投資人擔心需求減緩,導致科技股暴跌,道瓊工業指數10日收盤重挫831.83點,標準普爾指數收跌逾3.0%,創下自2月以來最大單日跌幅,使得川普砲轟聯準會。
根據長久以來的慣例,美國行政部門不會評論聯準會的決定,以表示尊重這個中央銀行的獨立性。但川普已不只一次批評聯準會,他在8月底也曾指責聯準會升息,未能支持他的經濟政策。
在美國經濟已經復甦情況下,聯準會自2015年12月以來已經8次調升利率。在現任聯準會主席鮑爾任內已經3次,而且預期今年內還將再升息1次。
川普在上任後,拒絕讓原任聯準會主席葉倫(Janet Yellen)續任,提名鮑爾取代。川普在2016年總統大選期間,曾砲轟葉倫維持低利率,藉以幫助他的對手。
川普8月在一場私人募款會上,抨擊鮑爾的貨幣政策。川普表示,他原本指望鮑爾是一位支持低利率的聯準會主席。他說,對自己提名的這位主席繼續升息感到失望。

相關留言

本分類最新更多