捍衛新聞自由 孟加拉上百名記者示威

  • 時間:2018-10-11 21:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
100多位孟加拉記者,今天(11日)用黑布蒙著臉,走上首都達卡(Dhaka)街頭抗議,指控總理哈希納(Sheikh Hasina)背信,因為她將啟動一項旨在遏阻新聞自由的法律。
哈希納的政府捍衛的數位安全法案(Digital Security Act),上個月獲得國會通過,並說這項法案的目的是為了控管網路犯罪。
但是示威記者表示,這項法律規定,任何意圖在政府大樓內部秘密記錄訊息的人,最高可判處14年,這將塑造一種恐懼的氣氛。
示威記者表示,政府已經背棄承諾,在重新考慮某些嚴苛的法條。
針對孟加拉內閣部長們最近幾星期所許下的修法承諾,卻沒有兌現,孟加拉的「編輯委員會(Editors' Council)」深感失望。
孟加拉新聞部長伊努(Hasanul Haq Inu)和另外兩名部長上個月向記者們承諾,他們會在由總理主持的每週部長會議上,提出他們對這項法律的關切,結果卻是背信。
批評者指出,哈希納這項最新一波行動,是要在12月大選之前鎮壓言論自由。
哈希納將在這次大選中挑戰連續第三個總理任期。
孟加拉主要反對黨孟加拉國民黨(BNP)領袖、前總理吉亞(Khaleda Zia),今年2月間被以貪污罪判處5年徒刑;接任黨領導人的吉亞兒子塔瑞克.拉曼(Tarique Rahman),也因為在2004年,陰謀在達卡以手榴彈攻擊哈希納的案件,在10日被判處無期徒刑。
拉曼在2008年流亡倫敦至今。

相關留言

本分類最新更多