勞動力短缺 日本公布吸引外國勞工計畫

  • 時間:2018-10-12 13:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本內閣官房長官菅義偉 (資料照片/AFP)
日本政府今天(12日)公布吸引更多外國藍領勞工的計畫。與此同時,作為全球第三大經濟體的日本,現正因為人口老化萎縮,面臨勞工短缺問題。
法新社報導,這項計畫旨在填補農業、看護、營造業、飯店與造船等產業短缺的勞動力。
依據草案,外國人若具備日本勞力短缺領域的技能,將獲給予長達5年的工作簽證。這些領域的外國勞工若具備更優越資格,並通過日本語能力測試,未來也能把家屬帶進日本,還可取得永久居留權。
日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)今天告訴記者,這項提案「將在儘可能最短的時間內」送進國會,有可能於明年4月實施。
傳統上,日本對於接受海外低技術勞工入境,態度很謹慎,目前也對高技術專業人員的居留權設限。只有南美日裔人士屬於例外。
首相安倍晉三(Shinzo Abe)政府則強調,相關改革無意大幅更動日本移民政策,預期也不會出現大規模移民。菅義偉今天接受提問時就說,日本未來不會高度仰賴外國移民,移民政策仍「保持不變」。
日本企業過去一直遊說放寬移民規定,表示他們在國內找不到勞工。日本失業率持續徘徊在2.5%左右,平均每100名求職者,就有163個職缺在等待。
政府雖未替新提案設定目標,但有日媒指出,到2025年以前,將有超過50萬外國勞工因此入境。根據數據,2017年,日本外籍勞工總數共128萬人,已經是10年前的兩倍。

相關留言

本分類最新更多