大麻即將合法化 加拿大做最後準備

  • 時間:2018-10-12 14:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
大麻 (網路圖片)
加拿大即將成為全球第二個讓大麻合法化的國家,不過各省仍在訂定總理杜魯道(Justin Trudeau)這項措施的細節。
法新社報導,繼烏拉圭5年前合法化大麻之後,加拿大人自10月17日起,將可因娛樂理由,種植、持有並使用大麻。但是內含大麻的衍生性產品,例如食品、化妝品與電子菸等,到2019年才准許出現。
這場合法化行動預期將提振加拿大經濟,為第四季產生8億1,600萬美元到11億美元的收益,而這還不包括黑市交易。根據加拿大統計局(Statistics Canada),黑市交易佔加拿大所有大麻菸用量的四分之一。
至於繼之而來的稅收,預期可達4億美元,加拿大各省、市與聯邦政府都能受惠。
加拿大統計局表示,2018年,預期將有540萬加拿大人會在合法販售點購買大麻,約佔總人口的15%。但目前其實已有490萬人在抽大麻。
不過,即便聯邦政府推翻自1923年起實施的大麻禁令,該怎麼合法化,仍得看加拿大10個省份與3個地方(territory)如何決定。已經有數個省份表示他們不會完全執行新法。
舉例而言,即便聯邦法律准許每個家戶種植最多4株大麻,曼尼托巴省(Manitoba)與魁北克省(Quebec)已表示仍會禁止,為此還一路告上最高法院。
此外,如同菸酒,大麻的合法使用年齡也交由各省決定。即便19歲似乎是普遍標準,亞伯達省(Alberta)的規定則是18歲。至於將在大麻合法化隔天上任的魁北克新政府,則希望把合法使用年齡調整到21歲。
※吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。飲酒過量,有害健康;飲酒過量,害人害己;酒後不開車,安全有保障;未成年請勿飲酒。※

相關留言

本分類最新更多