深澳停建 經濟部:2025能源配比變 電價影響1%

  • 時間:2018-10-12 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生(中)12日下午在經濟部舉辦記者會,針對深澳電廠議題向媒體說明,曾文生說明深澳電廠停建後的供電情形。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(12日)在立法院拋出震撼彈,宣布停建深澳電廠。經濟部下午指出,由燃氣機組取代深澳燃煤電廠,預估2025年能源配比將是燃氣、綠能分別略高於50%、20%,燃煤發電不低於27%,若以過去幾年的燃料平均價格估算,2025年電價將因此影響1個百分點,約新台幣0.03元。

台電深澳燃煤電廠興建計畫命運多舛,行政院長賴清德12日在立法院答詢時指出,經過經濟部評估,中油桃園觀塘第三天然氣接收站建置完成後,可提供428萬瓩燃氣機組所需天然氣,扣除大潭電廠3百萬瓩機組所需量後,仍有餘裕供應128萬瓩發電,可取代深澳電廠120萬瓩機組,因此經濟部同意停建深澳電廠。
經濟部下午指出,由燃氣機組取代深澳燃煤機組,投資金額隨著不同機型配置,約在新台幣2百億到250億元,2025年備用容量率至少可以維持在原先預估的16.3%,但若採用大型複循環機組約1百萬瓩,於2025年一次到位,屆時備用容量率還會更高。
也因為深澳電廠停建,經濟部預估2025年能源配比將有變動,燃氣機組會略高於5成,綠能2成多,至於燃煤發電占比則低於3成,但最低不會低於2成7。而電價也將連動影響,預估2025年電價將較原先預估值,影響1%,約新台幣0.03元。經濟部次長曾文生說:『(原音)我現在開始說前提,第一,這種配比,第二,我們要給定參數就是燃料價格的參數,就是最近過去幾年平均的價格,因為5到7 年後如果石化燃料的價格,不管是燃氣或燃煤的價格如果提升,(就)要去估計他的幅度。在不變的狀況下,配比的調整對電價的影響程度大概1%左右。』
經濟部並強調,北、中、南部會同步減少燃煤發電,符合民眾期待,包括台中電廠在燃氣機組建置完成、上線後,原有燃煤機組將轉為備用機組;而興達電廠新的燃氣機組建置後,則會將舊有燃煤機組直接除役。

相關留言

本分類最新更多