深澳電廠停建 綠委建議改為電力兒童遊樂場

  • 時間:2018-10-12 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委張宏陸。(蕭照平 攝)
行政院長賴清德今天(12日)宣布同意停建深澳電廠,有立委建議深澳電廠若停建,未來可以利用深澳的廠址設立一個電力兒童遊樂場,讓兒童瞭解經濟發展與電力息息相關。對此,賴清德表示,經濟部可進行後續討論,經濟部也說,會與台電討論看看。

深澳電廠的興建案出現重大轉折,行政院長賴清德12日宣布,觀塘第三天然氣接收站完工後,經濟部已同意停建深澳電廠,行政院也支持經濟部的決定。
針對深澳電廠停建後的下一步,民進黨立委張宏陸在立法院總質詢時建議,可利用該廠址設立一個電力兒童遊樂場,介紹各種發電方式,各種遊樂設施所需的電力,藉此讓下一代瞭解經濟的發展、民生與電力息息相關。
對此,行政院長賴清德表示,可交由經濟部進行後續規劃,經濟部長沈榮津也說,會與台電討論看看。賴清德:『(原音)社會上每個機械或是生活上的使用,它要耗費多少,經濟部可以在適當的場合,教育部也可以,讓國人知道電力來源的珍貴,應該珍惜。這部分就留給經濟部進行後續討論。』
張宏陸則表示,國民黨新北市長候選人從頭到尾不要燃煤、不要核能、不要天然氣、也不要中氣北送,只用反對發電,讓電力的民生議題變成選舉操作,是不負責任的做法。
賴清德也說,電力的穩定、空氣品質的維護都非常重要,也都是政府的責任。賴清德話鋒一轉,也再度暗批國民黨對深澳電廠的興建態度反覆,他強調有些重大建設,特別是能源政策,橫跨了國民黨、民進黨執政時期,但有政黨下台後卻轉身公開站出來反對原先的裁示,這不應該。賴清德並呼籲各縣市長候選人應該提出具體發展的能源政策,不是只聚焦在空氣汙染,且火力發電的空汙占比並不高,政府在電力排放以外的汙染源減排上也做了很多努力,也都有效果,呼籲國人多多支持。

相關留言

本分類最新更多