兩韓15日舉行高階會談 討論落實平壤宣言

  • 時間:2018-10-12 17:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
為迎接北韓領導人金正恩27日歷史性踏上南韓土地,與南韓總統文在寅舉行高峰會,位於板門店共同警備區(JSA)南韓轄區的「和平之家」正進行修繕。
(圖:中央社)
南北韓將於15日在板門店南韓轄區「和平之家」舉行兩韓高階會談,討論如何落實「平壤共同宣言」後續措施。
南韓統一部今天(12日)表示,南韓8日曾向北韓發送通知書提議今天舉行兩韓高階會談,北韓於今天上午回覆提議15日舉行,南韓已接受此一提議。
韓國聯合通訊社報導,統一部表示,兩韓高階會談將全面討論如何落實南北韓層峰9月19日發表的「平壤共同宣言」,並敲定各領域會談日程。
南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩上個月在平壤舉行第三場峰會,同意若條件允許將恢復經濟合作,包括重新連接雙方鐵路和公路、恢復營運開城工業區和重新開放北韓金剛山觀光。
文在寅也表示,金正恩說他會邀請國際專家見證拆除飛彈測試場,以及關閉在寧邊的主要核設施,但前提是美國也要採取相應措施。
統一部表示,南韓代表團將以統一部長官趙明均為首,在板門店南韓一側的非軍事區內舉行會談。
北韓尚未確認要派誰代表出席,但前幾次會談都是由負責兩韓交流事務的國家機關北韓和平統一委員會委員長李善權率團。
兩韓高階會談將磋商的議題,包括南北韓軍事共同委員會相關事宜、討論離散親人團聚的紅十字會會談日程、南北韓跨境鐵路公路北韓區段聯合實地考察工作、平壤藝術團赴南韓演出、合組聯隊參加2020年東京奧運會及合辦2032年奧運會事宜、山林及衛生防疫合作等。
趙明均10月初為合辦「10.4共同宣言」紀念活動率團訪問平壤,當時與李善權舉行高階會談代表團會議,但未就上述議題尚達成共識。

相關留言

本分類最新更多