致力民主 港泛民劉小麗議員補選資格遭取消

  • 時間:2018-10-12 22:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
繼香港青年新政的梁頌恆和游蕙禎後,港府擬就泛民立法會議員劉小麗的議席資格提出司法覆核,劉小麗可能面對失去議席風險。(資料圖片)
(圖:中央社)
香港泛民主派的劉小麗已報名參選下月舉行的立法會補選,但參選資格遭官方取消。
負責選舉事務的選舉主任今天(12日)晚間宣布取消劉小麗的參選資格。當局表示支持選舉主任的決定,聲稱鼓吹或推動「民主自決」或提倡「香港獨立」的候選人,不可能符合相關選舉法律的規定。
劉小麗是「佔中運動」之後崛起的泛民新力軍代表人物之一,成立了「小麗民主教室」,致力推行民主運動,爭取普選。
劉小麗於2016年底當選立法會議員,宣誓就職時以極慢速度讀出誓辭,因此與多名泛民議員當選者同時遭法院裁定失去議員資格。
劉小麗曾就判決上訴,但其後撤回。
當局於今年3月已為4個議席進行補選,剩下劉小麗在九龍西選區的議席,補選預定於11月25日進行,而劉小麗已經以工黨名義報名參選。
這次補選的提名將於15日結束,但劉小麗的參選資格一直未獲官方確認。
工黨方面已派出副主席李卓人替補劉小麗上陣。

相關留言

本分類最新更多