監禁2年後 土耳其法院釋放美國牧師

  • 時間:2018-10-12 22:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
遭土耳其囚禁的美國牧師布朗森(Andrew Brunson) (AFP)
土耳其法院今天(12日)下令釋放美國牧師布朗森(Andrew Brunson)。布朗森在被土國囚禁2年後,如今終於可以自由行動。布朗森遭入獄囚禁和居家軟禁也導致美國與土國關係陷入緊張,並且因為美國對土國的經濟制裁,導致土國貨幣里拉(Lira)幣值大貶。
法新社1名特派員說,位於土國西部伊茲米爾市(Izmir)北方的亞利加鎮(Aliaga)法院今天對布朗森涉及的恐怖相關指控,判決3年1個月又15天的刑期。
不過,法新社特派員報導,法院的判決接著指出,考量到布朗森已經服刑2年,加上他在法院審理與服刑期間表現良好,因此決定取消對布朗森的居家軟禁與海外旅遊禁令,等於是還布朗森自由之身。
美國與土耳其因為土國關押與軟禁布朗森,兩國爆發嚴重外交爭議,美國因此對土國實施經濟制裁,導致土國貨幣里拉(Lira)幣值大貶。如今隨著布朗森獲釋,美土兩國關係將會升溫,里拉幣值也可望從最近幾週的歷史低點,逐步回升。
今年50歲的布朗森過去在愛琴海城市伊茲米爾主持一座新教教堂,他於2016年10月遭到拘捕,後來被控支持恐怖主義以及協助流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)領導的團體等罪名。
根據先前的報導,布朗森若是被定罪,將會面臨35年的牢獄之災,他並且在今年7月26日因為健康因素,獲得土國法院將他從監禁入獄改成居家軟禁。
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上個月向土國政府傳達訊息,希望讓布朗森獲釋返國。
土國總統艾爾段1日表示,安卡拉當局期盼能與華府重建關係,他指布朗森將就其「與恐怖組織模糊不清的關係」接受審判。
另外,土國親政府的自由日報(Hurriyet daily)作家塞爾維(Abdulkadir Selvi)先前就已預測,土國法院會在今天取消布朗森的居家軟禁與旅遊禁令,讓他自由返國。

相關留言

本分類最新更多