荒謬 人權最惡劣國家高票進UN人權理事會

  • 時間:2018-10-14 07:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國人權理事會會議廳。(維基百科)
聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)在12日改選,巴林、喀麥隆、菲律賓等人權紀錄惡劣的國家竟然入選,引發人權團體和美國的強烈批評。
2006年成立、設在日內瓦的聯合國人權理事會有47個成員國。12日改選其中18席,任期從2019年至2022年。參選國必須獲得193個聯合國會員國中的97國同意,才能進入人權理事會。
今年第一次採取協商機制,參選國必須事前取得所在選區的同意,因此18席空缺只有18國參選,免除了競爭。新成員巴林、喀麥隆、菲律賓、索馬利亞、孟加拉以及厄利垂亞等人權紀錄不良的國家,都以高票進入人權理事會,得票數在160票至178票之間。
這個結果立即引發歐洲和北美國家的強烈批評,表示依照這些國家的紀錄根本沒有資格進入人權理事會。
設在紐約的「人權觀察組織」(Human Rights Watch)指出,推出嚴重違反人權的國家,並且同額競選,已經削弱人權理事會的公信力和功能。
人權觀察聯合國主任(UN director at Human Rights Watch)查邦勞(Louis Charbonneau)痛批,這次投票「荒謬可笑」。他在推特上說,簡直是侮辱了「選舉」這個字。
美國已經在今年6月退出聯合國人權理事會,譴責這個委員會的成員國「偽善」,特別是長期以來對以色列存在偏見。
在本週宣布將於年底辭職的美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)也譴責這次投票,證明美國退出是正確的決定。

相關留言

本分類最新更多