川普指哈紹吉情況不妙 揚言將嚴厲制裁沙國

  • 時間:2018-10-14 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)疑似在沙國駐伊斯坦堡領事館遭人謀殺。土耳其已要求沙烏地提出說明,並表示應為此事負責的人必須接受審判。(圖取自推特)
對於沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤一事,美國總統川普13日表達悲觀看法。他說,「看起來不妙」,哈紹吉可能已經被殺害。
哈紹吉是沙國著名記者,也是「華盛頓郵報」撰稿人,擁有美國永久居留權,經常發表文章批評沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)。
哈紹吉在10月2日進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後宣告失蹤,至今生死成謎。土耳其官員認為,哈紹吉已經在領事館內遭到沙國當局殺害。而媒體也宣稱,哈紹吉遭刑求,並可能已經遭到肢解。但沙國否認這種說法,表示哈紹吉已安全離開領事館。
川普在白宮告訴記者:「我們的第一個希望是,他沒有被殺害…但據我們所聽到的,可能看起來不妙。」
川普稍早在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」節目訪問時揚言,如果證實哈紹吉是在沙國領事館內遭殺害,美國將對沙國實施「嚴厲制裁」。
根據13日公布的訪談摘要,川普表示:「我們一定要徹底弄清楚,會有嚴厲的懲罰。」川普說:「現階段,他們(沙國)否認,極力否認。是他們做的嗎?是的。」
但川普也重申,拒絕限制對沙國的軍售。分析家指出,這是美國的主要潛在槓桿之一。

相關留言

本分類最新更多