拒絕停止對沙國軍售 川普:此舉等於懲罰自己

  • 時間:2018-10-14 12:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Trump)。(圖:川普臉書)
美國總統川普13日表示,即使證實沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)的確是在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館內遭到殺害,他也不會停止對沙國的軍售,因為這種做法等於是「懲罰美國自己」。
哈紹吉是沙國著名記者,也是「華盛頓郵報」撰稿人,擁有美國永久居留權,經常發表文章批評沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)。哈紹吉在10月2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館後宣告失蹤,至今生死成謎。土耳其官員認為,哈紹吉已經在領事館內遭到沙國當局殺害。而媒體也宣稱,哈紹吉遭刑求,並可能已經遭到肢解。但沙國否認這種說法,表示哈紹吉已安全離開領事館。
川普13日表示,美國要確定哈紹吉到底發生什麼事,「我們的第一個希望是,他沒有被殺害…但據我們所聽到的,可能看起來不妙。」川普並且表示,如果證實哈紹吉是在沙國領事館內遭殺害,美國將對沙國實施「嚴厲制裁」。
川普與沙國關係密切,目前正承受國際和國內的壓力,希望他協助確定哈紹吉究竟發生什麼事,並且在一旦證實哈紹吉遇害,美國應對沙國實施制裁。
包括共和黨和民主黨國會議員都要求美國政府應採取具體行動。此外,沙國率領聯軍參與葉門內戰導致平民喪生,已引發各界關切。部份國會議員主張,假如沙國真的謀殺哈紹吉,美國應停止對沙國軍售。
不過川普堅定反對這項主張。他在白宮告訴記者:「我認為,如果我們這麼做,其實是在懲罰自己。」
川普表示:「我們有其它方法可以做,而且是非常、非常強有力的,我們將會採取行動。」不過川普並未解釋可能採取什麼行動。
川普指出,美國政府與沙國達成1100億美元的軍售協議,沙國也承諾在美國增加投資,將為美國創造數十萬個工作機會。他說:「如果他們不向我們買,將會轉而向中國或俄羅斯購買。想想看,1100億美元,拱手讓給其它國家。我認為這是非常愚蠢的。」
川普說,他可能會在週末與沙國國王薩爾曼(King Salman)談話,「因為我認為我來問他究竟發生什麼事,是適當的做法」。

相關留言

本分類最新更多