制裁網攻 英國波羅的海國家尋求義國支持

  • 時間:2018-10-15 19:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius) (圖:維基百科)
立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius)今天(15日)表示,歐盟計畫催生一項制裁電腦駭客攻擊的法案,目標並非針對俄羅斯或是任何一個國家,並且這項制裁網路攻擊的法案已獲得英國.荷蘭和波羅的海國家的大力支持。
不過,林克維丘斯說,瑞典、比利時和波蘭等國雖然也支持這項法案,但是要求集思廣益,對法案進行更多討論。但是林克維丘斯表示,義大利民粹主義和反建制(Anti-establishment)政府卻不挺這項法案,使得通過這項法案出現阻力。
義大利政府因為想要與俄國建立更良好的關係,擔心若是支持這項法案,恐怕會因此疏離羅馬與莫斯科的關係,所以不願力挺這項法案。
林克維丘斯在動身前往盧森堡,出席歐盟外交部長會議之前,闡明這項制裁駭客法案並不是針對某個國家,呼籲羅馬當局給予支持。
林克維丘斯告訴路透社說:「我們不會針對某個國家或地理範圍。這項法案也不是暗指俄羅斯。」
林克維丘斯說:「若是俄國攻擊我們,我們的目標就會放在俄國。若是其他人攻擊我們,我們的目標就轉向他們。」
義國副總理兼內政部長、同時也是極右派執政聯盟領導人薩爾維尼(Matteo Salvini),絲毫不掩飾他對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的仰慕,並且也不認為俄國干預西方國家的選舉。
另外,英國外相韓特(Jeremy Hunt)也將於今天召開的歐盟外長會議上,試著讓義大利外長米拉奈西(Enzo Moavero Milanesi)對這項法案放心,強調這項法案不是針對俄國。
歐盟外交官期盼歐盟領袖能夠在18日於布魯塞爾召開的高峰會上,於共同聲明支持這項法案。
歐盟與北大西洋公約組織(NATO)認為中國、北韓與俄國已發展出一套純熟的電腦駭客武器與網路監控軟體(cybersurveillance software),對西方國家進行網路間諜與破壞工作,並且經常以犯罪組織的名義做為掩飾。

相關留言

本分類最新更多