警用車換進口車有望?賴揆:先交內政部研究

  • 時間:2018-10-16 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長賴清德 (資料照片/中央社)
時代力量立委徐永明今天(16日)質詢行政院長賴清德時關注警察權益問題。他建議,如果政府可以免除進口警用車的關稅,就可以讓警察執勤時更加安全。對此,行政院長賴清德表示,先交由內政部研究,如果有需要行政院協助的地方,他會支持。

考量安全問題,國道警察執勤車輛可使用進口用車,但一般勤務警用車則是規定使用國產車,時代力量立委徐永明認為,員警安全不能用國道作為區分標準,他認為進口警用車應該一體適用。
徐永明進一步表示,目前警用車預算已經從新台幣65萬提高到新台幣90萬,如果警用車進口可以免除關稅,那依照最新的警車採購預算,其實就可以買到安全配備較好的進口車。他說:『(原音)如果預算已經提到90(萬)了,再免個關稅,其實可以讓我們警車除國道外的,可以用進口的,我這邊看到內政部講到警用車輛進口免關稅評估報告,如果一年換600台,關稅不過是1億7千萬。』
內政部長徐國勇表示,基於內政部立場,他當然支持立委的提議,但牽涉政府預算配置,也不是內政部一廂情願就可以;行政院長賴清德沒有拒絕,而是責成內政部再研究。他說:『(原音)這事情我先請內政部去研究,如果需要我協助的地方,我再來支持。』
除關心警用車安全問題,徐永明也針對警察取締違規事件獎勵制度提出質疑。他以2017年取締酒駕達成率竟有800%的案例為例,批評如果不是警察出勤過度就是制度造假,他認為應該建立合理的績效管理辦法與機制。
對此,徐國勇表示,不管是否有員警過勞情況或是取締標準制定不合理,內政部都會深入檢討。

相關留言

本分類最新更多