我申請INTERPOL觀察員 吳釗燮:正在努力

  • 時間:2018-10-17 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮17日上午受訪表示,正在爭取更多理念相近國家支持台灣參與國際刑警組織。 (央廣記者王照坤 攝)
第87屆「國際刑警組織」(INTERPOL)大會預定11月18日至21日在杜拜召開,台灣申請以觀察員身分出席。外交部長吳釗燮今天(17日)上午受訪表示,台灣想要對國際社會做出更多貢獻,就必須聯合更多理念相近國家,所以目前仍在持續努力,爭取更多理念相近國家支持台灣參與國際刑警組織。

外交部長吳釗燮在立法院外交委員會受訪時指出,申請以觀察員身分出席國際刑警組織大會一事,目前都還在努力當中,並積極動員理念相近國家支持台灣,他說:『(原音)有關於我們台灣希望能對國際社會做出更多貢獻,必須要去聯合更多這些理念相近國家,讓他們知道我們台灣在國際社會上面可以做出的貢獻,到目前為止,有很多的理念相近國家對我們的作為都表達支持的態度。』
我政府在數月前曾表示有意捐贈100萬美元給世界衛生組織,但這筆款項似乎因為中國阻撓而遲未送達,吳釗燮回應表示,此事確實令人掛心,因為台灣的愛心無限,希望能對世界有所貢獻,但卻常常遭到中國阻撓,我方希望能跳過中國阻撓而對世界做出更多貢獻。
另一方面,關於美國海洋研究船停靠高雄港所引發的討論,吳釗燮表示,這是一艘研究大氣科學的船隻,無關軍事,也與台美軍事合作沒有關聯。

相關留言

友邦齊聲挺台參與Interpol