惡名昭彰關達那摩監獄 美將領:至少再留25年

  • 時間:2018-10-17 10:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國位於古巴的關達那摩灣監獄(AFP)
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)曾誓言將關閉位於古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)的軍事監獄,但負責此設施的美國海軍少將芮恩(John Ring)16日表示,這個軍事監獄將至少再維持運作25年。
惡名昭彰的關達那摩灣軍事監獄,是美國在2001年911恐怖攻擊事件後發動反恐戰爭後設立的,用來關押恐怖主義嫌犯。但由於這些人未經審判、長期遭拘押,並屢屢傳出虐待事件,遭到國際社會批評。
美國前總統歐巴馬在2009年上任後,就誓言會關閉關達那摩灣監獄,但執政8年直到卸任都未能實現,主因是共和黨反對,以及盟國不願接收監獄裡的囚犯。
川普在2016年競選時宣示,他打算讓關達那摩灣監獄維持開放,並把更多人關在那裡。在今年1月,川普在上任後的首次國情咨文中宣布,他已經簽署命令,要求國防部長馬提斯(Jim Mattis)繼續保留關達那摩灣軍事監獄。
芮恩說,關達那摩灣軍事監獄再至少再維持25年。他說,在川普的命令後,「他們(五角大廈)告訴我們,將繼續留在這裡至少25年」。
聯合國酷刑問題特別報告員的梅爾澤(Nils Melzer)在去年12月曾提出報告,指至少有一名被關押在關達那摩灣軍事監獄的囚犯遭刑求虐待。梅澤爾說,根據他收到的訊息,美國當局刑求911恐攻嫌犯艾巴魯奇(Ammar al-Baluchi)。木爾澤也重申對這些囚犯遭到幾乎是與外界隔絕式的長期關押,表達關切。
在前總統小布希(George W. Bush)主政時,美國在911恐攻後於2001年年底揮軍入侵阿富汗,美國軍方迅速在關達那摩灣設立軍事監獄,關押恐攻嫌犯。
據統計,大約有780人曾在此遭到拘押,其中大部份是因為被控和恐怖組織蓋達(Al-Qaeda)以及塔利班(Taliban)有關連。
自2008年以來,關達那摩灣未曾再關押新的囚犯,目前監獄中仍有約40人。

相關留言

本分類最新更多