非親屬活體腎臟配對交換 最快明年1月上路

  • 時間:2018-10-19 13:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛生福利部醫事司長石崇良(圖)20日表示,調查發現長庚醫療財團法人的董事會治理必須將監督權和醫院經營管理權明確劃分,讓醫院經營回歸自主,「避免有營利的傾向」,要求長庚一個月內提出改善報告。
(圖:中央社)
台灣等待換腎病人逾7000人,衛生福利部今天(18日)預告活體腎臟配對交換捐贈新制,有意捐腎的家屬若跟病人無法配對,可與其他擬換腎家庭交叉比對,增加配對機率,最快明年1月上路。
依據健保資料,台灣截至今年7月,洗腎人口數為8.3萬人;目前器官移植登錄系統內,國內等待腎臟移植人數超過7000人。根據2017年移植統計,國內大體腎臟捐贈移植為217例,親屬間活體腎臟捐贈移植為112例,合計為329例。衛福部今天預告「活體腎臟配對交換捐贈移植手術管理辦法」,明訂等待換腎病人,若家屬有捐腎意願,卻無法成功配對,可上傳資料到器捐中心平台,與其他同樣狀況的換腎者進行比對,若成功配對,經2次醫院倫理委員會、衛福部審查後可互相捐贈、移植。
衛福部醫事司長石崇良表示,依現行規定,活體捐贈器官限於5等親內親屬、配偶,但人體器官移植條例在2015年修法時,特別對腎臟移植另有考量,「等待移植者在找到合適捐贈者時,得進行2組以上的器官互相配對、交換及捐贈,並做移植手術。」
石崇良說,會有這層考量是因為人的腎臟有2顆,捐贈一顆無傷;但過去會遇到儘管親屬願意捐贈,但無法配對成功的情況。預告的新制訂出器官互相配對、捐贈的程序,避免有倫理爭議或有非法買賣器官的疑慮,讓有意願的家屬可跟其他家庭共同配對、交換,增加成功機會。
石崇良說,這樣的制度是「一腎換一腎」,可避免器官買賣疑慮,也希望同時向社會大眾宣導,增加活體器官移植的機會,改善腎臟病人的生活品質跟壽命。
根據預告的管理辦法,手術施行時間須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人在手術前皆可書面撤回同意。
石崇良表示,目前等候換腎者約7000人,如果家屬都有捐贈意願,新制上路後就有7000個家庭可做交叉配對。新制預告後有60天評論期,最快明年1月上路。
他說,印度跟新加坡都有這個制度,台灣如果明年上路,是亞洲第三個實施此制度的國家。

相關留言

本分類最新更多