INTERPOL拒台 學者:未來應繼續申請

  • 時間:2018-10-19 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
健行科技大學企管系教授顏建發19日受訪表示,台灣應持續申請參與國際刑警組織。(央廣記者王照坤 攝)
台灣申請以觀察員身分出席今年「國際刑警組織」(INTERPOL)大會,但此事雖然得到美國支持,國際刑警組織祕書長辦公室仍援引1984年第53屆大會通過同意中國入會的決議,拒絕邀請我國。健行科技大學企管系教授顏建發今天(19日)受訪表示,中國愈是打壓,國際社會就愈支持台灣,台灣應持續提出申請,並積極讓國際社會清楚認知台灣的重要性與貢獻。

台灣今年申請參與國際刑警組織,得到了美國國務院的支持,且在此之前,時任美國總統歐巴馬曾於2016年3月簽署美國國會通過的參議院第2426號法案,支持我國以觀察員身分參與國際刑警組織及其相關會議、活動與機制,這是一部具有拘束力的法律。
健行科大企管系教授顏建發受訪時表示,「美國的影響力沒有想像中那麼大」,在當前多極化的國際秩序下,「任何國家都不可能dominate(掌控)所有的事情」,國際刑警組織是一個rule-based(基於規則)的組織,中國透過合法程序排除台灣,西方世界也無法違背規則。
即使如此,顏建發認為,中國愈是這樣對待台灣,國際社會就會愈來愈支持台灣,因此,雖然我方申請屢遭拒絕,未來仍要繼續堅持立場,他說:『(原音)而且要讓國際社會知道我們的重要性跟貢獻,因為說真的,每個人都忙自己的事,你不講,大家就會忽略掉,所謂的上帝都幫助自助者。』
政大名譽教授丁樹範受訪時也指出,國際組織有其規章程序,想要成為會員或觀察員就得按照規則進行,因此,台灣參與國際組織雖然要有所期待,可是「某種程度上還是要面對現實」,中國大陸是世界第二大經濟體,許多國家都接受其所謂的援助,而中國大陸就是要擠壓台灣的國際空間,呈現出來的結果就是這麼簡單。

相關留言

友邦齊聲挺台參與Interpol