總統接見美副助卿巴斯比 談假訊息及轉型正義

  • 時間:2018-10-19 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中國新疆再教育營引發國際輿論關注,美國國務院人權暨勞工局副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)18日在台北接受中央社專訪表示,此舉只會有反效果,反而更容易造成恐怖份子出現。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(19日)下午在寓所接見美國國務院民主、人權暨勞工局副助卿巴斯比(Scott Busby),雙方就對抗不實消息及深化民主、促進人權等議題分享彼此經驗,並交換意見。
這場接見並未公開,總統府在會面後發布新聞稿。新聞稿指出,蔡總統在致詞時表示,這兩天台美「全球合作暨訓練架構」舉辦「培養媒體識讀以捍衛民主」國際工作坊,她歡迎巴斯比第一次來台訪問,代表美國政府出席這項活動,也感謝巴斯比為工作坊的開幕致詞。
總統表示,大家都注意到,當前不實消息的氾濫已是全球民主國家的共同挑戰,也影響區域內國家的穩定發展。「我們也因應時事議題,一起尋求合作解決的方法」。她很高興有巴斯比的參與,提供寶貴的意見。
總統指出,台灣與美國一樣,努力捍衛自由、民主和人權的價值,除了感謝其他國家在台灣民主改革過程中的支持和協助,也希望台灣能與國際社會分享民主經驗。
總統也與巴斯比分享台灣推動轉型正義的經驗,包括通過「促進轉型正義條例」、成立獨立機關,以及過去幾個月以來,促轉會工作歷經的一些波折。總統並強調轉型正義的價值是記取歷史教訓,走向真正的和解。
最後,總統表示,這2年多來,台、美的夥伴關係不斷提升,她期待台、美間有更多合作交流,持續強化夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多