召回中南美3國使節 蓬佩奧:小心中國投資

  • 時間:2018-10-20 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (AFP)
美國國務院上個月召回與台灣斷交的巴拿馬、薩爾瓦多與多明尼加三國外交使節。對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,中國在海外的投資造成相關國家處境惡化,美國並不樂見。
在薩爾瓦多與台灣斷交後,美國國務院於9月8日無預警召回駐多明尼加大使柏恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使馬尼斯(Jean Manes)與駐巴拿馬代辦康若珊(Roxanne Cabral),以了解這三國與台灣斷交的決定,並了解中國在區域日益增長的影響力。
蓬佩奧18日接受巴拿馬TVN電視台專訪,被問到做出這項行動希望傳達何種訊息時表示,美國希望巴拿馬人民與區域受益,希望確保當部分國家投資時,能以符合國際法並使巴拿馬人民獲益的方式進行,這包括中國在內。
但他指出,有時候中國並未這麼做。美國非常期望見到巴拿馬獲益,也希望確保每個人都能清楚了解中國對該國與區域的投資情況。
在被進一步追問細節時,蓬佩奧表示,中國在某些地區以一種造成相關國家處境惡化的方式投資,這種情況不該發生。任何外來投資都必須是對投資者有益的投資,也必須對接受投資的國家有好處。美國只是希望確保中國在投資時,能以嘉惠被投資國人民的方式進行。

相關留言

本分類最新更多