普悠瑪翻覆/台鐵產業工會聲明 籲正視2大因素

  • 時間:2018-10-22 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台鐵普悠瑪列車21日發生出軌翻覆事故,釀嚴重死傷,台鐵22日表示,目前傾倒車輛都已扶正,待檢察官同意放行,即可吊離事故車輛。
(圖:中央社)
針對普悠瑪號翻覆意外,台鐵產業工會今天(22日)發出四點聲明,除表達沈重哀痛,並靜待調查報告出爐外,也要求台鐵必須正視鐵路線養護人力不足的嚴重性,以及台鐵近年來不斷增開班次,列車編組重複運用,造成檢修時間也不斷減少等問題,才能避免事故不斷發生。
台鐵產業工會表示,面對這次重大事故,願逝者安息,希望傷者儘速恢復健康,相信台鐵局會做最妥善的處理跟照顧。他們同樣靜待調查報告出爐,給社會大眾一個明確的事故原因檢討報告。
台鐵產業工會認為,這此事故的發生背後原因,與台鐵老問題有關,像是近年來台鐵路線養護人力嚴重不足,道班縮編,養護範圍又變長,人力不足問題仍然存在。此外,台鐵近年來不斷增開班次,列車編組重複運用,造成檢修時間也不斷減少,本來應該好好檢修的車輛,都因為排班過密,只能簡單進行檢查就繼續值乘任務,對於人員跟車輛都會造成極大的負荷。
台鐵產業工會認為這些可能造成事故的背後原因,也是工會長期呼籲改善的項目,希望在這次事件後政府可以好好處理改善,一定要給民眾一條可以安全回家的路。

相關留言

本分類最新更多