西門子執行長:不會出席沙烏地投資會議

  • 時間:2018-10-22 22:38
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國西門子公司(Siemens AG)執行長凱颯(Joe Kaeser)今天(22日)表示,他不會出席在沙烏地阿拉伯召開的3天未來投資計畫(Future Investment Initiative)會議。(Siemens官網)
德國西門子公司(Siemens AG)執行長凱颯(Joe Kaeser)今天(22日)表示,他不會出席在沙烏地阿拉伯召開的3天未來投資計畫(Future Investment Initiative)會議。
凱颯透過他的領英(LinkedIn)帳號對外發布訊息,表示他決定不前往利雅德出席投資會議。
凱颯說:「西門子是沙烏地王國及其『願景2030』(Vision 2030)的可靠與忠實夥伴。但是以目前的情況,必須將真相公諸於世,使正義獲得伸張。」
他表示:「時間將會說明事件的發展。而我希望儘快而非延後,讓事件能有清晰、透明與正義的結果。」
因為沙烏地阿拉伯知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙烏地駐伊斯坦堡領事館內遇害,國際社會要求利雅德交代事件來龍去脈的壓力逐漸升高,多國政策制定領導人與企業領袖紛紛退出23日到25日在利雅德舉辦的這場國際投資會議。
包括美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)、法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)、英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)與荷蘭財政部長何克斯多(Wopke Hoekstra),以及摩根大通(JP Morgan Chase & Co)、黑石集團(Blackstone Group LP)、貝萊德集團(BlackRock)執行長、福特汽車(Ford)董事長和高盛集團(Goldman Sachs Group Inc)、德意志銀行(Deutsche Bank)、線上叫車服務公司Uber Technologies,以及西門子的競爭對手ABB集團(ABB Group)等,都已先後宣布退出在沙烏地舉行的投資會議。
在這樣的氛圍下,凱颯面臨德國國內高層政壇人士的施壓,要求他退出利雅德舉行的投資會議。
沙烏地過去2週一直否認涉及現年59歲的哈紹吉失蹤案,直到20日才坦承經常批評沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)的哈紹吉,已在領事館內的一場鬥毆中喪生。可是在公布這項消息的1個小時後,另一名沙國官員卻將哈紹吉的死因歸咎於鎖喉窒息,莫衷一是的說法反而招致國際社會的質疑與批評聲浪,要求交代哈紹吉遇害真相與哈紹吉的遺體下落。

相關留言

本分類最新更多