假回收真丟棄 英國塑廢料回收業爆垃圾弊案

  • 時間:2018-10-23 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
塑廢料 (圖:foter)
「衛報」報導,英國塑廢料回收業者爆發詐騙與貪腐弊案,除了虛假申報回收數量外,許多塑廢料號稱回收,實際上卻被丟進河川與海洋,政府已展開調查。
報導指出,英國環境署(Environment Agency)已經成立調查小組,成員包含3名退休員警,針對組織犯罪及濫用回收制度的指控展開調查。
根據環境署數據,過去三個月有6家英國塑廢料出口業者遭暫停或吊銷執照。其中1家出口商過去3年期間共有57個塑廢料貨櫃因為污染疑慮而無法出口。
根據政府數據,英國家庭與產業去年使用1,100萬噸塑膠包裝,三分之二被送往海外處理,產值超過5千萬英鎊(約新台幣20億元)。
塑廢料出口業者依照浮動費率(目前為一磅塑廢料60英鎊)收費處理塑膠廢棄物,再開出包裝出口回收憑證(PERN),讓製造商和零售業者滿足政府要求的回收義務。然而,這個制度遭批評藏污納垢,出現大量弊案。
衛報揭露,環境署正在調查的指控包括,出口商申報的數萬噸塑廢料可能根本不存在;其次,塑廢料沒有被回收,而是被流入河川與海洋。第三,廢棄物非法經由荷蘭運送至遠東國家。第四,被指控把污染廢棄物(可回收與不可回收垃圾混雜)運送出國的英國公司,竟然可以繼續出口。
英國國家審計部(NAO)今年夏天嚴厲抨擊這個制度遭到濫用並出現大量貪腐,因為出口量完全仰賴出口商自我申報。
衛報指出,根據環境署數據,塑廢料出口業者與海關實際的出口數額出現巨大落差,申報量比實際出口量多出3萬5,135噸。
英國每天有至少100貨櫃塑廢料從費利克斯托(Felixstowe)、南安普敦(Southampton)等港口運送至歐洲和遠東國家。知情人士表示,環境署人員從來沒有查訪過處理英國出口塑廢料的國家或工廠。
中國從今年1月開始禁止「洋垃圾」進口後,英國的塑廢料轉而出口至馬來西亞、越南和波蘭等地,但大馬和越南都已經祭出暫時進口禁令,而波蘭也考慮採取相同行動,顯示各國都逐漸體認到接收他國垃圾造成的環境危害。

相關留言

本分類最新更多