期中選舉將屆 川普:移民車隊是國家緊急狀態

  • 時間:2018-10-23 10:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump)。(圖:川普臉書)
聯合國發言人哈克(Farhan Haq)22日表示,已有逾7千人加入移民隊伍,朝美墨邊境移動,呼籲各國合作尋求解決之道。在此同時,美國總統川普則誓言要開始削減對3個中美洲國家的援助,並稱移民車隊是一種國家緊急狀態。
哈克引述國際移民組織(IOM)的數據說,現階段這支移民隊伍估計約由7,233人組成,其中有許多移民計劃繼續北征,「大批移民將在22日抵達墨西哥」,他認為這些移民應該獲得尊重和有尊嚴的待遇。
哈克表示,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已在週末和多名領袖討論相關情勢,並計劃在23日前往華府與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會談。
哈克說,因應相關情勢必須符合國際法,也要充分尊重各國管理邊境的權利。「這個地區的國家必須合作尋求解決之道。
在此同時,川普和所屬的共和黨人正尋求在11月6日的期中選舉之前,讓移民車隊和移民成為選戰議題。共和黨正致力要在這場選舉中,維持在參眾兩院的控制權。
川普在推特發文說,「記得期中選舉!」
川普22日連發推文指出,瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多,未能阻止人民離開他們國家並非法前來美國,因此美國將開始削減、或大幅度減少對他們例行提供的大量外國援助。
川普此言似乎也有意對墨西哥擴大施壓以阻擋移民車隊。川普曾抱怨墨西哥警察和軍隊未能做到這一點。
川普22日在前往重要的邊界州─德州時,擴大批判力道說,儘管從美國的海外援助中取得巨額經費,但瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多「和許多其他國家一樣,沒有對我們國家做什麼。」
川普並在未提供任何證據的情況下說,有罪犯和未知的中東人混入了移民車隊。這種說法引發移民鼓吹人士的抗議。

相關留言

本分類最新更多