台首個市鎮圖荷蘭發現 現四百年前台南樣貌

  • 時間:2018-10-23 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央研究院台灣史研究所23日舉行「熱蘭遮市地籍表」記者會,揭開台灣最早市鎮地籍圖原貌。(楊文君攝)
台灣最早設立的城市在台南市,1624年荷蘭人在大員,也就是現在的安平建造熱蘭遮城,400年前的熱蘭遮市長什麼樣子?中央研究院台灣史研究所今天(23日)公布「熱蘭遮市地籍表」,是由一位荷蘭教授從荷蘭阿姆斯特丹挖掘出來,揭開台灣最早市鎮地籍圖原貌。

中央研究院台灣史研究所23日舉行「熱蘭遮市地籍表」記者會,揭開台灣最早市鎮地籍圖原貌。
中研院指出,這部「熱蘭遮市地籍表」是由荷蘭國際遺產活動中心研究員門諾‧廉斯卓(Menno Leenstra)挖掘出來,研究後發現,這部地籍表是1643年荷蘭東印度公司商務員尼卡修斯‧德‧侯賀(Nicasius de Hooghe)受荷蘭政府之命,為抽取稅款所寫,但卻在返回荷蘭途中身亡,最後這份地籍表由他的家族保存。
中研院台史所助研究員鄭維中分析,過去研究已發現熱蘭遮市具備如市政廳、秤量所、醫院、市場、孤兒院等,這部「熱蘭遮市地籍表」將能進一步瞭解街廓、住宅真實的格局,與內部不同族群人口混居的情況;初步研究顯示,內容中有為數可觀的唐人居民的姓名,推測是在東南亞各地與荷蘭人合作的海外唐人,且當時應該是個多語的社會。他說:『(原音)這個城市大部分是使用閩南語,如果是跟荷蘭人溝通,會用葡萄牙語跟西班牙語,跟原住民溝通時會用馬來語為媒介,跟日本或是東南亞如越南、柬埔寨做生意,會使用日語,所以很明顯這是使用多語言的社會。』
鄭維中推測,當時有相當數量的房舍,多數由少數唐人與荷人所有,可能是租賃給僑居的商人使用,後續他們會持續校訂、追查,尋找這些人在400年前的足跡。

相關留言

本分類最新更多