越共總書記阮富仲獲選國家主席 兼兩大要職

  • 時間:2018-10-23 17:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
越共中央總書記阮富仲23日經國會代表投票,以高票正式當選兼任越南新國家主席。圖為阮富仲(右)於2017年11月在河內迎接中共中央總書記、國家主席習近平到訪。(檔案照片)
(圖:中央社)
越南國會今天(23日)選出越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)為新任國家主席,阮富仲是目前越南反貪腐運動的靈魂人物,他在2011年上任後推動多項反貪腐行動,導致多位貪官中箭落馬或是被關進監獄。
越南第14屆國會第六次會議從22日起在河內市登場,將進行到11月21日。今天選出新國家主席是會議的重頭戲。
越南國家主席陳大光9月21日因病辭世後,國家主席一職懸缺。越共第12屆中央委員會10月初召開第八次全體會議,無異議同意向國會推舉阮富仲為參選國家主席的唯一候選人。因此今天毫無懸念,院富仲順利當選國家主席,並且是越南國父胡志明以來,首位兼任黨和國家兩個最高職務的領袖,也凸顯越南似乎正走向中國政治模式,將共黨中央總書記與國家主席由一人擔任。
現年74歲的阮富仲於2011年1月,在越南共產黨第11次全國代表大會當選越共中央總書記,並於2016年越共12大獲選連任。阮富仲今天在當選後,隨即宣誓就任國家主席,誓言說;「我將竭盡一切,完成黨、國與人民交辦的所有任務。」
倫敦(London)國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)學者,同時也是新加坡東南亞研究所(ISEAS)訪問學者哈晃合(Ha Hoang Hop),針對阮富仲獲選國家主席一事說:「這代表越南各項政策不會有太大的改變。」
哈晃合表示:「阮富仲此時獲選為國家主席僅是臨時安排,我不認為他能夠在剩下2年多的任期內,做出些什麼成績。」阮富仲是接任已故國家主席陳大光剩下的2年多任期。
哈晃合分析說,阮富仲在上任後,將會繼續與越南的兩大貿易夥伴─中國與美國維持好關係,並且不會傾向任何一方。

相關留言

本分類最新更多