9月製造業生產穩健 機械接單轉少效應未顯

  • 時間:2018-10-23 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處副處長王淑娟。(謝佳興 攝)
經濟部今天(23日)公布9月工業生產指數,創歷年同月新高,其中,權重最高的製造業年增2%,顯示、國內製造業生產活動仍在穩定成長的軌道。不過,9月機械業接單受到美中貿易戰影響,急轉直下,經濟部指出,由於訂單多是數月前敲定,應不會馬上反映在10月份製造業生產活動。

經濟部公布9月工業生產指數為111.42,創歷年同月新高,年增1.54%,連續7個月正成長,其中,權重最高的製造業年增2%,主要是下半年消費旺季,帶動電子零組件、電腦電子產品及光學製品生產所致,另外,化學原材料也受到基期較低、部分石化廠擴產等帶動下,成為推升製造業生產的第三大貢獻。
經濟部認為,儘管有美中貿易戰、國際貿易保護主義當道,但目前國內製造業生產仍是穩定成長。
值得一提的是,9月份機械設備年增率明顯收斂,不到1個百分點,主要是工具機、其他專用生產機械設備業,配合客戶裝機時程,減少生產,還有工作天數較去年同期少所致。對於貿易戰效應顯現,中國客戶轉趨觀望,使得9月機械業接單急轉直下,經濟部指出,業者訂單多半是數月前敲定,加上業者第四季仍會出貨,應不會馬上反映在10月的生產表現。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)不過也有部分業者表示說因為配合交期關係,第四季還會有機械設備會出貨,所以這部分有關於接單的影響,應該會反映,陸陸續續反映在未來的幾個月,但是應該不至於立刻反映在今年或者是10月份馬上就反映。』
展望未來,經濟部指出,第4季為全球消費旺季,資訊電子產業生產可望持續穩健成長,預估10月製造業生產指數年增率上看4%。

相關留言

本分類最新更多